Monografía de la Universidad de Yucatán – XXXVIII

By on diciembre 31, 2020

XXXVIII

CAPÍTULO XXIX

ESCUELA DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA

La Escuela fue fundada en 1970 e inició sus actividades en el local del que fuera Hospital del Niño; posteriormente se trasladó a la Facultad de Medicina, en donde permaneció hasta fines de 1975. Desde esta fecha está ubicada en sus instalaciones de Xmatkuil, situadas a 12 km. al sur de la ciudad de Mérida.

PLANTA FÍSICA:

El área de la Escuela consta de 100 hectáreas, de las cuales 16 has., están destinadas a las construcciones de los departamentos Administrativos, Docentes y postas y talleres de producción.

Las restantes 84 hectáreas serán empleadas en el cultivo de pastizales y otras plantas forrajeras que proveerán en parte las necesidades de los semovientes de la Escuela.

Actualmente ya están en funcionamiento las siguientes áreas o departamentos:

  1. Unidad de Ciencias Básicas de: Laboratorio Central (Bacteriología, Virología, Parasitología, Fisiología) con dos áreas de prácticas adyacentes, Laboratorio de Bromatología, Laboratorio de Inspección de Productos alimenticios de origen animal, Sección de cirugía con quirófano y área de preparación del material quirúrgico, Sección de prácticas con especies mayores, Departamento de Anatomía con su área de sacrificio, cuarto frío y área de enseñanza, Auditorio Central.
  2. Unidad Administrativa que consta de: Biblioteca con su sala de lectura y cubículo de discusiones, Departamento audiovisual con su laboratorio fotográfico, Oficinas Administrativas, Dirección, Secretaría, Sala de Juntas, Cubículo de profesores, Sala de Espera.
  3. Posta Porcina que consta de: Oficinas, Bodegas, Sala de maternidad para 12 vientres, Sala de cría con capacidad para 48 vientres y ya se están produciendo cerdos para el abasto.
  4. Área de Reproducción e Inseminación compuesto por: Seis toriles, Sala de monta, Laboratorio para examen, procesamiento y conservación de semen, Sala de prácticas, Oficinas, Auditorio. Este departamento proporciona servicio de procesamiento de semen, inseminación, curso para preparación de Técnicos Inseminadores.
  5. Posta Avícola que consta de: Dos gallineros con capacidad de 7,000 gallinas de postura, Oficinas, Bodegas. En la actualidad ya está en producción una unidad y en 2 meses se iniciará la otra. El huevo se vende en su mayor parte en el Mercado sobre Ruedas.
  6. Posta Bovina integrada por: Dos corrales de estancia, Corral de manejo con desembarcadero, mangas, básculas, prensa y baño garrapaticida, Un silo con capacidad de 120 toneladas, Oficinas y Bodega. Actualmente cuenta con 40 vacas (20 de raza Suiza y 20 de raza Indobrasil) y 14 becerros.
  7. Área de Forrajes: con una superficie desmontada de 30 hectáreas de las cuales, 6 hectáreas de temporal con zacate Buffel establecido, 24 hectáreas de riego con 4 has., de Trudán en producción y 20 has., en establecimiento con zacate Estrella Africana.
  8. Área Apícola que cuenta con: Colonias distribuidas en un apiario en los terrenos de la Escuela y tres más en diversas zonas del Estado. Están en proceso de producción melífera, así como de cría de ajenas reinas.
  9. Taller de Maquinaria y cobertizo para vehículos.
  10. Está en proceso de equipamiento el Taller de Carnes que consta de: Rastro para bovinos y cerdos, Cuartos fríos para canales, Área de procesamiento e industrialización del producto, Cuarto frío para conservación de productos terminados, Laboratorio para control de calidad.

Para 1977 está proyectado lo siguiente:

  1. Unidad de Diagnóstico con: Sala de recepción de casos y diagnóstico clínico, Sala de necropsias, Laboratorio con unidades de Microbiología, Histología, Parasitología, Inmunología, Sala de cirugía, Locales de observación y recuperación, Área cuarentenaria, Caminos de comunicación interna, Taller de alimentos, Planta eléctrica de emergencia.

PLAN DE ESTUDIOS

Desde el inicio de actividades la Escuela adoptó el Plan de Estudio vigente en la mayoría de las Escuelas de Veterinaria del resto del país, que a su vez fueron originados del vigente en la Escuela de Veterinaria de la U.N.A.M.

En el seno de la Asociación de Escuelas y Facultades de Medicina Veterinaria y Zootecnia se inició en 1972 una reestructuración de la enseñanza de la medicina Veterinaria en base a un análisis del papel que desempeñaban los Médicos Veterinarios en ejercicio junto con los requerimientos de la producción agropecuaria del país.

Como principio básico de la reestructuración se presentó un nuevo Plan de Estudios denominado Modular Z-6 (llamado así porque fue estructurado por 6 escuelas de las 8 existentes en esa época y dando mayor énfasis en la producción animal, zootécnica).

A partir del ciclo escolar 1975-76 se adoptó en esta Escuela el mencionado Plan de Estudios, cuya estructuración es la siguiente:

  1. Fase Introductoria: Estadística, Metodología de la Investigación, Principios Básicos Fundamentales, Factores Socioeconómicos de la Producción Agropecuaria.
  2. Fase de alimentos: Tenencia de la Tierra, Producción Forrajera, Sub-productos, El animal y su medio ambiente.
  3. Fase de Nutrición: Poligástricos (Rumiantes y aves), Monogástricos.
  4. Fase de Desarrollo: Intrauterino, Extrauterino.
  5. Fase de Industrialización y Comercialización.

Este plan de estudios se estructuró en base al proceso de la producción pecuaria teniendo en cuenta todos los factores que en ella inciden.

Toda la carga de contenidos teórico-prácticos contemplados en el Plan Tradicional por materias aisladas está integrado en el nuevo Plan, esto es que cada uno de los Módulos que componen las diferentes fases se integra la carga necesaria de las materias del Plan Tradicional, Vgr., en la Fase de Nutrición se integran los conocimientos anatómicos, funcionales infecciosos y/o patológicos del tracto digestivo; del metabolismo y sus trastornos.

Para el ciclo escolar 1977-78 habrá 3 grupos en el Sistema Modular (en sus primeras tres fases) y 2 grupos en el Plan Tradicional, los correspondientes a 4º y 5º año.

Las materias que estudiarán son:

4º año: Zootecnia de Bovinos productores de Leche, Zootecnia de Leche, Zootecnia de Bovinos productores de Carne, Clínica de Bovino, Apicultura I, Zootecnia de Cerdos, Clínica de Cerdos, Apicultura II, Zootecnia de Ovinos y Caprinos, Clínica de Ovinos y Caprinos.

5º año: Zootecnia de Aves; Clínica de Aves, Sociología Rural, Epidemiología, Administración de Empresas Pecuarias, Conservación, Higiene e Inspección de Productos de Origen Animal, Salud Pública, Seminario de Pequeñas Especies.

ALUMNADO. Para el ciclo escolar 1976-77 se inscribieron 204 alumnos distribuidos en la siguiente forma: Fase Introductoria: 61 alumnos, Fase de alimentos: 60 alumnos, 3º año: 30 alumnos, 4º año: 25 alumnos, 5º año: 28 alumnos.

Margarita P. de Hernández

Continuará la próxima semana…

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