Siguiendo nuestro andar

By on julio 30, 2020

Jesús Fuentes

Siguiendo nuestro andar, el auto avanza por cuestas y cordilleras con vegetación endémica, bordeando los encajes costeños de este mar de Cortés.

Vemos aparecer la medialuna de una playa de arenas blancas en esa gran Bahía de Concepción, en el Golfo de California.

-¡Mira qué hermoso! ¡Detengámonos ahí! –exclamo con júbilo.

Un mar sosiego, opalino, y unas islas cercanas invaden nuestra vista.

Dejamos la carretera, adentrándonos en un camino de tierra. Encontramos un letrero de madera en forma de cruz: “Bienvenidos a playa El Burro. 200 pesos por acampar.”

Ingresamos y un lugareño nos aborda, invitándonos a pagar. “Pueden quedarse la noche, hay baños y regadera,” nos dice. “Es seguro aquí,” reafirma para darnos confianza.

Le explicamos que vamos de paso, nos atrajo el lugar y decidimos entrar. Conocer.

Amable, nos indica que podemos estar un buen rato, disfrutar el lugar. “Y si deciden quedarse, ya saben…” concluye.

Daniel, tu hijo, al escuchar esto, baja del Nissan y corre hacia el mar, gritando eufórico: “¡Me meteré al agua!”

La tarde muy cálida. Caminamos la playa. Tus pies perdiéndose en la arena al llegar el oleaje, espuma de encanto que tiene el mar.

El sudor cayendo a minúsculas gotas, humedece tu frente. Sonríes. Tus labios entreabiertos. Te observo. ¡Estás feliz!

A la orilla de la playa, una serie de construcciones, búngalos, palapas que son rentadas a los gringos que vienen buscando estas maravillas de la naturaleza por cuatro mil dólares anuales “para vacacionar” nos platica otro lugareño que en las brasas guisa unas almejas, estilo ranchero. Sonriente, nos invita. “Se van a rechupar los dedos, están buenísimas.” Aceptamos y, en verdad, sabrosísimas las almejas con tomate, cebolla morada, mantequilla y limón, acompañadas de galletas saladas.

El agua cristalina. El paisaje impresionante.

Volvimos agitando la arena que lengüeteaba el mar, cobijados por la luz caracoleada del atardecer.

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