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De la miel y las abejas – XXI

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XXI

XI SEMINARIO AMERICANO DE APICULTURA

Continuación…

Parámetros técnicos para la apicultura orgánica

Ubicación y manejo de apiarios:

La apicultura orgánica solamente puede practicarse en zonas de vegetación natural. No son aptas zonas de cultivos intensivos agrícolas con uso de pesticidas o herbicidas, ni zonas de pastoreo.

Los apiarios deberán establecerse lejos de centros de emisiones industriales contaminantes. En caso de duda al respecto, debe analizarse cera y miel de los apiarios para detectar residuos.

Todas las colmenas tienen que identificarse y llevar de ellas un registro individualizado, con anotación de todas las operaciones que se hicieron durante la época de precosecha. En caso de colmenas migratorias, se llevarán registros detallados y se tendrán que aprobar las ubicaciones de migración.

La densidad de la población de abejas debe ajustarse a la capacidad nectarpolinífera de la zona.

Deben utilizarse materiales naturales (madera, cera).

No debe utilizarse en el tratamiento de las maderas ningún solvente, repelente químico, brea o diésel, para la impermeabilización y resistencia contra hormigas y polilla. Se permite tratamiento exterior de la madera con parafina.

Para la cera estampada no se permiten mezclas con parafina.

Para pintura de las colmenas solamente se permite pintura a base de lino.

No se permite el uso de herbicidas para desmalezar los apiarios.

Cada empresa apícola ecológica debe contar con su propio reciclado de cera, donde solamente se utilice madera libre de cualquier residuo químico. En caso de compras de cera, tales compras deben aprobarse, previo análisis de laboratorio, por los inspectores.

Solamente se permiten sustancias naturales para uso en los ahumadores.

En la cosecha se prohíbe el uso de repelentes fenólicos.

Operación de colmenas:

El objetivo es operar las colmenas con un mínimo de intervenciones y controles, y propiciar la creación de poblaciones de abejas vitales productivas, resistentes a enfermedades.

En la cría de reinas, estas deben ser de razas de cría regional, adaptadas a las condiciones climatológicas de la zona.

La inseminación instrumental se admite en la mejora de pie de cría, con documentación adecuada de las líneas usadas.

No se admite el uso de reinas o abejas producidas con métodos de la tecnología genética.

Solamente se admite la compra de núcleos precedentes de operaciones apícolas ecológicas.

Debe programarse un ciclo de renovación total de cera en todos los apiarios.

No debe extraerse la miel de la cámara de cría.

La alimentación de las abejas, de preferencia, debe hacerse con miel o con azúcar ecológica. Existe un período de adaptación hasta el 2003 para el cambio total a azúcar ecológicamente producida.

La alimentación debe retirarse completamente antes del inicio de la cosecha, para evitar adulteración de la miel.

No se admite alimentación durante la época de cosecha, salvo en caso de fenómenos naturales que propicien una falta total de néctar y pongan en peligro las poblaciones de abejas.

No se admite la sustracción de polen en las colmenas si esto afecta el desarrollo normal de las colmenas.

En principio, debe ser la meta un sistema operativo que permita una baja incidencia de enfermedades y una mayor resistencia de las abejas contra enfermedades.

Para una mayor resistencia se recomienda:

  • Cría de reinas mejor adaptadas.
  • Cambio anual regular de reinas.
  • Cambio de reinas en colmenas débiles o afectadas.
  • Renovación programada de cera.
  • Destrucción física de cría/cámaras seriamente afectadas para evitar contagio.

Se prohíbe estrictamente el uso profiláctico de antibióticos, sulfonamidas, etc.

El uso curativo de antibióticos y otras medicinas solamente se permite con previa autorización de los certificados y tiene como consecuencia, la pérdida de la certificación ecológica por mínimo de un año.

Ana María Aguiar de Peniche

Noé Antonio Peniche Patrón

Continuará la próxima semana…

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