Palangana de Raíces – XLVII

By on agosto 4, 2022

Expresiones yucatecas

XLVII

GASTRONOMÍA REGIONAL

-El relleno negro y blanco

son los amos de esta tierra.

Papadzul! al otro flanco

se escuchó en un son de guerra.

-Me perdonan -dijo un terco

que se estaba peina y peina-;

el frijol… frijol con puerco

es sin duda lo que reina.

-¿Qué les pasa? ¡¡¡Cochinita!!!,

es orgullo de este lado.

-¿Y al Poc chuc quién se lo quita?,

si es el más argumentado.

-¡Por favor!, el escabeche

oriental es más famoso.

-Que el pipián no se deseche

porque es rico y muy sabroso.

-Los salbutes y panuchos

para mí son los modelos

de estos lares donde muchos

los mencionan con anhelos.

-¿Qué hay del puerco entomatado

o del huevo con su chaya?

-Para mí el frijol colado

nunca falta donde vaya.

-Para mí queso relleno

es manjar más que cualquiera

-Pues el kibi está más bueno.

-Ay, amigos ni siquiera

han pensado, por sus rollos,

en el plato más ansiado.

¿Qué les dice: pibipollos?

-¿Y el chirmole, mi estimado?

 

Mario Manuel Montero Medina

Continuará la próxima semana…

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.