- Nelson Camacho
- José Ruiz Elcoro
- Siempre la sonrisa de Lucy
- Félix Guerrero, Batuta de Oro
- Jesús Gómez Cairo (+)
- Kiko Mendive
- Nicolás Guillén, Poeta Nacional de Cuba
- La revolución que quiso ser – IX
- Luna, Boleros y Son – II
- Luna, Boleros y Son
- Elena Burke, La Dama del Feeling
- La revolución que quiso ser – VII
- El Joropo Venezolano
Palangana de Raíces – XLVII
Expresiones yucatecas
XLVII
GASTRONOMÍA REGIONAL
-El relleno negro y blanco
son los amos de esta tierra.
-¡Papadzul! al otro flanco
se escuchó en un son de guerra.
-Me perdonan -dijo un terco
que se estaba peina y peina-;
el frijol… frijol con puerco
es sin duda lo que reina.
-¿Qué les pasa? ¡¡¡Cochinita!!!,
es orgullo de este lado.
-¿Y al Poc chuc quién se lo quita?,
si es el más argumentado.
-¡Por favor!, el escabeche
oriental es más famoso.
-Que el pipián no se deseche
porque es rico y muy sabroso.
-Los salbutes y panuchos
para mí son los modelos
de estos lares donde muchos
los mencionan con anhelos.
-¿Qué hay del puerco entomatado
o del huevo con su chaya?
-Para mí el frijol colado
nunca falta donde vaya.
-Para mí queso relleno
es manjar más que cualquiera
-Pues el kibi está más bueno.
-Ay, amigos ni siquiera
han pensado, por sus rollos,
en el plato más ansiado.
¿Qué les dice: pibipollos?
-¿Y el chirmole, mi estimado?
Mario Manuel Montero Medina
Continuará la próxima semana…
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