De la miel y las abejas – XXXVI

By on septiembre 17, 2020

XXXVI

XXXV Congreso Internacional de Apicultura

(APIMONDIA)

Ponencias

Tecnología y equipo apícola

Caracterización de los más importantes tipos de miel de abejas cosechados en la península de Yucatán.

La Apicultura es una actividad de gran importancia económica y social en México y, sobre todo, en la península de Yucatán, ya que en esa región se produce la mayor cantidad de miel. Tradicionalmente, México ha sido uno de los tres primeros países exportadores de miel del mundo. Más del 90% de su producción se exporta a Alemania, Inglaterra y E.E.U.U. Las características y la composición química de la miel dependen de la fuente del néctar del que las abejas elaboran la miel. En la actualidad, en el mercado internacional se solicitan ciertos tipos de miel monofloral, procedentes de plantas distintas y específicas, de características específicas. Los precios de la miel varían considerablemente, pero uno de los factores que determinan el precio es el origen de la miel. El objeto del presente trabajo fue la determinación de las principales características químicas de los principales tipos de miel cosechada en la península de Yucatán (México). Las características estudiadas fueron: humedad, pH, HMF, diastasa, contenido en ceniza, color, contenido en proteínas, contenido total de la lactosa y acidez libre. Se analizaron 139 muestras de miel de 5 plantas distintas: Tahonal, Tzitzilche, Habin, Dzalam y Dzonlenak.

Los resultados se sometieron a los análisis de varianza, discriminante y correlaciones canónicas, empleando el paquete estadístico computarizado BMDP.

Se dieron algunas diferencias significativas entre los valores promedio de algunas de las variables estudiadas.

(S. A. GONZALEZ N., A. R. CENTURION, A. IZQUIERDO, E. SAURI D. México)

Aplicación de la espectroscopia de infrarrojos en la determinación de la calidad de la miel de las abejas.

La miel es un tipo de alimento sano, natural, tradicional. A la vez que se incrementó el consumo de alimento sano, la miel se ha convertido en un producto comercial de suma importancia.

Los métodos comerciales de evaluación de la calidad de la miel exigen mucho tiempo. En consecuencia, urge que se elabore un método rápido y sencillo de determinación de la calidad de la miel en el área del comercio con la miel y las agencias gubernamentales encargadas del control de la calidad.

La espectroscopia de infrarrojos (SIR) es una importante técnica de análisis, ampliamente aplicada en la industria alimentaria, agrícola y química. En comparación con los métodos convencionales, SIR tiene la ventaja de la rapidez, no destruye las muestras y no se vale de substancias químicas.

Un total de setenta marcas diferentes de miel, producidas por diez países, se adquirieron en los grandes almacenes de Hong Kong, China, EE.UU. y Australia. El contenido de humedad y azúcar de la miel, determinado por los métodos AOAC, se correlacionó con los datos espectrales de SIR. Los resultados demostraron que la espectroscopía SIR puede aprovecharse como método rápido de evaluación de la calidad de la miel.

(P. Y. QIU. Hong Kong)

Contenido de prolina en las diversas mieles monoflorales italianas y su comportamiento después de los tratamientos térmicos.

La prolina es el principal aminoácido presente en la miel. La hipótesis más compartida sobre la producción de prolina y su presencia en la miel atribuye su origen a una secreción de invertasa durante el proceso de transformación del néctar en miel.

Teniendo en cuenta que es un compuesto introducido en la miel por la abeja, su presencia puede considerarse como índice de autenticidad. Además, si los datos facilitados por la literatura de especialidad demostraron la existencia de una variabilidad en función del origen botánico de la miel, la determinación de la prolina puede ser un parámetro de caracterización de la miel de orígenes botánicos distintos.

Sobre la base de estas consideraciones, se aplicó un método espectrofotométrico para determinar el contenido de la prolina en 135 muestras de miel italiana, pertenecientes a 10 tipos de eucalipto, mielato de abeto, mielato de Metcalfa, acacia blanca, brezo, romero, tomillo). El origen de estas mieles se determinó anteriormente con precisión. Los resultados obtenidos posibilitaron la diferenciación de los tipos de miel, examinados por dos grupos básicos: de bajo contenido de prolina y de alto contenido de prolina.

Además, para verificar la posible utilización de este parámetro como índice de autenticidad y como índice de diferenciación del origen botánico, se efectuaron ensayos de evaluación de la estabilidad de la prolina a lo largo del tiempo y después de los tratamientos térmicos. Muestras de miel pertenecientes a 6 tipos diferentes de miel monofloral se mantuvieron a temperaturas de 45, 60 y 75 °C por 144 horas como máximo. Los resultados obtenidos indicaron una estabilidad relativamente buena de ese aminoácido.

Los valores obtenidos se contrastaron con otros parámetros, que pueden oscilar según el origen botánico de la miel y su estado de conservación.

(ANA GLORIA SABATINI. Italia)

Tapa de colmena multifuncional

El hecho de que la humedad constituye para las abejas melíferas un problema mucho más grande que las bajas temperaturas se conoce ampliamente. Que para ventilar una atmósfera húmeda se produzca un proceso de enfriamiento del microclima interno de la colmena, determina la necesidad de operar ciertas modificaciones en la arquitectura clásica de la colmena.

En el presente trabajo se consideró que la tapa es aquella parte de la colmena que podría adecuarse a tal efecto ya que, al estar situada encima de la colmena, se crean mejores condiciones de utilización de este prototipo.

Además, esta tapa es permeable a la humedad interna de la colmena y está sujeta constantemente a la ventilación, por medio de una corriente de aire que circula a través y por debajo de la misma.

A fin de mantener la permeabilidad mencionada, aplicamos el principio demostrado a través de otros estudios que efectuamos, de evitar la formación de depósitos de propóleos en una zona determinada, en este caso en el fieltro absorbente, por la protección de la respectiva superficie con malla metálica, situada a distancia adecuada.

Teniendo en cuenta que esta tapa sirve también para alimentar a la colonia de abejas, el modelo que proponemos combina las características de un alimentador con las de un dispositivo de desecación de la atmósfera de la colmena. Por consiguiente, se trata de una tapa multifuncional.

(J. C. SALVACHUA GALLEGO. España)

Clasificación de la miel por el color, con ayuda del escáner ordinario de la oficina.

El color de la miel juega un papel considerable en la venta de miel a los clientes. El color de la miel no influye en absoluto en su calidad. No obstante, a menudo los clientes eligen la miel porque les gusta como se ve o de acuerdo con una tradición local o moda.

En la comercialización de la miel es necesario determinar su color. Los dispositivos especiales de determinación de color de la miel, como son, por ejemplo, la escala de color Pfund o el comparador de color USDA, no son accesibles a cualquiera.

Por este motivo, elaboramos un método muy sencillo de determinación objetiva del color de la miel por digitalización en un escáner ordinario de oficina, después de su adaptación.

Asimismo, resulta posible utilizar muestras digitalizadas de colores de la miel en los sistemas RGB o CMY (K) en la correspondencia de negocios (correo electrónico) para arreglar archivos y para fines de desarrollo.

(D. TITERA, Z. MATAYISKO, Chequia)

 Ana María Aguiar de Peniche

Noé Antonio Peniche Patrón

Continuará la próxima semana…

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