Destacada

Gaviotas, aves maravillosas

By on febrero 8, 2018

Las gaviotas son aves marinas que habitan en casi todos los continentes; pueden medir entre 27 y 80 centímetros del pico a la cola.

Las gaviotas son aves marinas que habitan en casi todos los continentes; pueden medir entre 27 y 80 centímetros del pico a la cola.

Todos los que hemos estado en la playa, hemos visto sobrevolando el mar y la playa a estas hermosas aves. Las gaviotas son aves marinas que habitan en casi todos los continentes, son muy queridas y populares en todo el mundo. Resulta muy difícil pensar en una gaviota en otro sitio que no sea sobrevolando el inmenso azul del mar.

Las gaviotas son aves palmípedas pertenecientes a la familia de los láridos. Están más estrechamente relacionados con las golondrinas de mar (familia Sternidae). Se conocen más de 40 especies de gaviotas que habitan mayormente en el litoral de Europa y  América. Poseen un cuerpo compacto y esbelto, con alas largas y fuertes. Una gaviota adulta suele medir entre 27 y 80 centímetros, medidos desde su pico hasta su cola. Su pico es fuerte y robusto, con tonalidades de amarillo o naranja. Sus patas alargadas poseen una membrana que conecta sus dedos palmeados, y que les permite desplazarse sobre las aguas del mar.

El espesor de su plumaje no les permite alzar vuelo en superficie plana sin el auxilio del viento, ni sumergirse en el agua. No obstante, sus alas tienen una estructura perfecta para planear y también una gran agilidad durante el vuelo. Aunque podrían hacerlo por sus características, las gaviotas no suelen volar largas distancias o cazar en las alturas, como los halcones o las águilas.

Su plumaje tiene tonalidades blancas y grises, con pequeñas manchas negras en las alas o la cabeza.

Su plumaje tiene tonalidades blancas y grises, con pequeñas manchas negras en las alas o la cabeza.

Estas aves experimentan diversas transformaciones en su plumaje hasta alcanzar su edad adulta. En sus plumas predominan los colores blanco y gris, y tienen pequeñas manchas negras en las alas o en la cabeza.

Las especies grandes tardan hasta cuatro años en alcanzar el plumaje adulto completo, pero dos años es típico para las gaviotas pequeñas. Las gaviotas de cabeza blanca son normalmente aves de larga vida, con una edad máxima de 49 años para la gaviota arenque.

Estas especies pueden vivir hasta el 95% de su vida sobrevolando los océanos, y acuden eventualmente al continente para poner sus huevos.

La gaviota es una de las aves que mejor se adaptó a la convivencia con humanos. Son aves ingeniosas, curiosas e inteligentes. Son capaces de vivir cerca de los puertos, en humedales artificiales, zanjas, ríos canalizados y hasta en zonas con basura a cielo abierto; se alimentan con la caza de pescado e invertebrados, además de vegetales, si bien cuando escasea la comida ingieren carroña

A pesar de ser inquilinos marinos, existen también especies de gaviotas que se alimentan y anidan en el continente, lejos del mar. Estas especies más raras suelen alcanzar el interior siguiendo los cursos de los ríos. Todas las especies de gaviotas necesitan vivir en zonas con buena disponibilidad de vientos. En caso contrario, no serían capaces de alzar vuelo, tendrían amenazada su alimentación y se volverían vulnerables frente a posibles depredadores. Viven fundamentalmente a lo largo del continente americano, y en las costas de los mares europeos.

Se alimentan de peces, moluscos, vegetales y gusanos, aunque pueden robar huevos de otras aves costeras e incluso alimentarse de carroña.

Se alimentan de peces, moluscos, vegetales y gusanos, aunque pueden robar huevos de otras aves costeras e incluso alimentarse de carroña.

Sus hábitos alimentarios son más bien oportunistas: al planear sobre los mares y ríos, suelen atrapar peces, insectos, moluscos, crustáceos, vegetales, y gusanos. Además, también pueden robar los huevos de otras aves que hacen sus nidos cerca de la costa. Las especies que habitan al interior pueden acercarse a los ríos para alimentarse, o buscar nidos en árboles, rocas o montañas.

Cuando el alimento escasea, las gaviotas pueden adoptar hábitos carroñeros, como los buitres. Generalmente forman colonias para protegerse. Son aves inteligentes que mantienen una estructura social y demuestran un sofisticado sistema de comunicación. Además, son territoriales y toda la comunidad es responsable por defender su ambiente. Se ha observado que las gaviotas atacan a las ballenas vivas, aterrizando en la ballena para picar hacia fuera pedazos de carne.

Las gaviotas tiene una única pareja en toda su vida y ambos comparten la crianza de los polluelos.

Las gaviotas tiene una única pareja en toda su vida y ambos comparten la crianza de los polluelos.

Las gaviotas son aves marinas monógamas; forman una única pareja por toda su vida, y con ella comparten la responsabilidad de cuidar los polluelos. Construyen nidos sencillos, con ramas y hierbas, generalmente en los acantilados cerca del mar.

Todos los que hemos visitado el mar, nos hemos maravillado con estas hermosas aves. Para cuidarlas, lo primero que hay que hacer es no arrojar basura en las playas, ya que ellas pueden confundir el plástico con alimento.

Creemos conciencia de que somos parte de un universo y por lo tal debemos cuidarlo y, sobre todo, respetarlo.

Dra. Carmen Báez Ruiz

 drabaez1@hotmail.es

 

Déjenos un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.